執著

 

執著,戀執的拿在手上捨不得放下。

前文《無我》裡面的「有我」部分就是「執著」了。有我,一定就有我的執著不是嗎?

執著在人類的生活上佔最多,舉凡起心動念,所見所聽幾乎都是。所有的思想、想法、結論(定論)、分別、屬於、選擇、理想、比較、模範、偶像、權勢、各種癮、嫉妒、慾望、情緒、悲傷、自憐、追求、說謊、煩惱、痛苦、依賴、習慣(習性)……,這些都是,述說難盡!

 

前兩文已經提到的《六祖壇經》行由品中的兩首偈子又是怎樣?

神秀上座的偈:

身是菩提樹,心如明鏡台;時時勤拂拭,勿使惹塵埃。

 

神秀上座的心裡有菩提樹、有明鏡臺、有會沾染塵埃的心就是有我,有我就有執著不是嗎?

 

六祖慧能的偈:

菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。

 

六祖慧能的心裡沒有菩提樹、沒有明鏡臺、沒有會沾染塵埃的心,就是無我,沒有我存在,還會有執著嗎?

 

有一個大家耳熟能詳的小故事,以前聽講故事時,都沒有很瞭解故事真正的意涵到底在哪裡?現在才清楚其中要義是什麼?而且是知道並不為功,確實做到了才算,就像故事中的甲和尚。

 

故事說兩個和尚來到河邊要過河,看到一個婦女在河邊啼哭,甲和尚於是問她怎麼一回事?婦女說:

「早上我經過這裡的時候,河水很小,可以行走在石頭上過河來辦事,現在辦完事要回去,發現河水漲起來把過河的石頭淹沒了,河水又混濁不辨深淺,因此不敢過河,又不知道該怎麼辦?因此心急……」,和尚聽了原因後,不得不伸出援手,於是甲和尚就背這位婦女過河,解決了婦女當前的困境。

在甲和尚背婦女過了河,婦女謝過和尚各自分道揚鑣後,乙和尚一直在心裡面嘀咕著:我們和尚的戒律,不是不可以接近女人的身體嗎?那麼甲和尚背女人過河,是不是……???

又走了約兩公里路,乙和尚終於忍不住而開口質疑甲和尚說:

「我們的戒律不是不可以接近女人嗎?師兄背那女人過河是不是已經犯了律法?」

甲和尚聽了乙和尚的指責,微微一笑回答說:

「那個婦女?我早在過了河就已經把她放下了,而你,卻把她背到這裡來?」

 

和尚的執不執著,了了分明。

甲和尚做的就是《金剛經》這一段經的寫照:「……,以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法(不執著一切善法),則得阿耨多羅三藐三菩提。……

 

事實和戒律永遠是兩回事。如果甲和尚為了守戒律,而不管這個急需幫忙的過河婦女,才是錯誤。想想:和尚雖然守了戒律,卻失了人性,這樣是同樣違反佛、菩薩救助一切苦難的仁慈心,反而是一種虛偽的修行人。

 

昨天聽妙參和尚開示,講到延陽尊者去參訪趙州老人(古佛)向趙州老人問道請益:「一物都不來時將如何?」(修行修到一個念頭都不生了,該怎麼辦?)趙州老人回答:

「放下!」,延陽尊者還是不明白,於是再問:

「一個念頭都沒有了,還要放下什麼?」趙州老人繼續回答:

「放不下,就把它擔起來!」,延陽尊者聽了這話以後,卻忽然大悟證入果位。

 

延陽尊者到底證悟什麼?

修行修到一個念頭都不生了(到了空的境界,還差一點點,沒有證果。),還有什麼可以放下?

這個時候,還有最難最難發現的"法執"隱藏在混沌,趙州老人是證悟的人,他當然能看到延陽尊者的"法執",所以才叫他放下法執。延陽尊者在聽到放下時,頭腦還在運作所以他才會再問,等到趙州老人說:放不下就擔起來時,他才看到自己的法執,破掉自己的法執,法執一破,延陽尊者就證果了!(此時是他所有的執著破盡了,所以證果。)

 

再看妙參和尚開示的另外一個完全類似的最後破法執公案。

公案講到西山亮座主去參訪馬祖道一禪師的時候,馬祖道一禪師問他:

「不知道亮座主平日做什麼佛事?」西山亮座主回答:

「弘法講經。」馬祖道一禪師聽後,想考考他,於是對西山亮座主說:

「你用什麼講經?」西山亮座主回答:

「用心講經。」馬祖道一禪師繼續考驗他,向他質疑說:

「一般人的心念充滿執著、妄想,意識又隨著習氣攀緣,這種充滿執著、妄想的心,怎麼能夠講經?」西山亮座主聽到質疑,心裡不服,於是反過來問禪師說:「心既然不能講經,難道虛空可以講經?」(西山亮座主會這樣回答,可見他也已經到達跟延陽尊者證悟前一樣的境界,不然他不會有虛空講經的回答。)

馬祖道一禪師說:「沒錯!虛空可以講經。(因為虛空無我:真空妙有,人類就是從這個虛空中的能量演變出一切的地球世界來的,何況講經?)」

這時候的西山亮座主心裡不高興,因為講了老半天,一直被禪師逼在下風,於是無趣的轉過身就要離去。

但是馬祖道一禪師窮追猛進的叫住他:

「亮座主!」西山亮座主聞禪師呼喚,回過頭來應對,正在轉過頭的當下,馬祖道一禪師出其不意的問道:

「是什麼?」西山亮座主被出其不意一問?霎那間就證悟果位了。

 

成道證果的大禪師的最大功能就是,他能喚醒修行到成熟階段的行者證入果位,也就破掉行者最後的執著。

 

『達者遍盡是,不悟永乖真。』意思是證果悟道者,不管做什麼、講什麼都是對的,不會錯誤。尚未證道的人(筆者),說得再合真理都只能參考,都還有商量的餘地。這個是基本認識,所以本格文章只是膚淺見識而已。又本文人名地名,有中國字同音字太多的困擾,而且是用聽的不是用看的公案,所以錯誤應屬難免,一併講清楚,以免貽笑大方!

 

寫文者從小就是喜歡抄錄報紙不少歷史名言名句,前些年在噗浪上也收集名言名句以及講說人生大道理的文章非常非常之多,這些筆記本,已經在今年被自己當廢紙賣了,電腦檔案也在電腦中刪除了,年紀大?看清底細?看清自己的執著了?因為徹底瞭解這些華麗大道理之於修行只有加重執著,或許本文也是

一個人的妄想執著如果存在,所能改變自己的,真的少之又少! 而且每一個人的妄想執著都被掩蓋的好好的,好像完全沒有妄想執著存在一般!所以能夠看到已不簡單,何況真破妄執哉?

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    執著
    全站熱搜

    liiching64523 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()